シーズン到来です!
「いかなごの釘煮」
実は、お袋の味ではありません!
我が家は、祖母の代からして~
この「いかなごの釘煮」を作ったことがありません!
何故?
母の生まれた家は分家!
だから~いつも本家からのお裾分けが~!
本家のお祖母ちゃんがとってもお上手だったので、
うちのお祖母ちゃんは頼っていたのかも知れませんね!
その為~
「いかなごの釘煮」はいただくもの!
だから~母も作りません!
でも、私はちょっとばかし~
挑戦です!
これで、二度目の挑戦!
今日は、大き目のいかなごで炊き上げました!
人差し指くらいの大きさです!
美味しく出来ました!
巻き寿司の具にしても美味しいですね!
生の状態のいかなご!
0 件のコメント:
コメントを投稿