煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
大人も子供も、酒飲みも、それぞれの食べ方のあるハンバーグ!

2012年1月19日木曜日

ピクルス(酢漬け)!

自家製ピクルス!

お酢って、身体に良いのですね!

常備菜として、つくるのですが〜
直ぐに食べてしまって〜
常備菜にならないのです!

ちょっと、和風です!

和風ピクルス!

(レシピ)


(1)人参・大根・玉葱を適当に切る(大振りが美味しい)。
(2)塩少々を加えた熱湯で、(1)を10秒位茹でる!(玉葱は5秒くらい)。
(3)酢(黒酢があればベター)
砂糖(黒糖があればベター、蜂蜜もOK!)
醤油、土生姜スライス、出し昆布


・・・・・・これらを鍋で沸騰させてビンに入れた野菜(2)の上から注ぎ、粒胡椒を入れる!



メモ野菜は、カリフラワー、セロリ、パプリカ、牛蒡、蓮根も美味しいです!

メモ人参やパプリカ等の緑黄色野菜は、油と一緒に頂く方がβカロチンの吸収が良いそうです。
と言う訳で、オリーブオイルや、ゴマ油を垂らしていただきます!

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