煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
大人も子供も、酒飲みも、それぞれの食べ方のあるハンバーグ!

2012年1月10日火曜日

安い牛肉で,簡単ローストビーフ!

お友達に教えて頂いたレシピです。
私流に少し、アレンジしました!






作り方
(1)牛モモ(塊)肉400〜500g 常温に戻した牛肉に予め塩胡椒をまんべんなく振り30分以上おく

(2)フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉の表面を強火で焼きつけ
   一旦取り出しておく。

(3)洗ったフライパンに沸騰した湯を注ぎ肉を戻し入れすぐ引き上げ
   (霜ふり)、水気をふきとる

(4)フライパンの湯を捨て 
   酒150㏄、
   醤油100㏄、
   水100㏄、
   長葱ミジンギリ1本分、
   生姜のミジンギリ30g、
   大葉ミジンギリ10枚分 
     をフライパンで合わせて再び肉を戻す


(5)5分ほどしたら裏返して、約5分煮る

(6)肉を指で押してみて弾力が出て来たら取り出し、そのまま冷ます


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